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Avocat créole
Ingrédients pour 4 pers :
- 2 Avocats
- 30 g de riz étuvé
- 4 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde
- Quelques gouttes de tabasco
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de citron
- 1 cuillère à soupe de fines herbes ciselées
- Sel, poivre
Recette :
- Faites cuire le riz
- Mélangez la mayonnaise, la moutarde. Salez, poivrez, versez le jus de citron, ajoutez le ketchup et le tabasco.
- Ouvrez les avocats en deux, ôtez la chair, la coupez en dés. Dans un saladier rassemblez la chair d'avocat, la chair de crabe, la mayonnaise, le riz complètement refroidi. Mélangez.
- Garnissez chaque demi avocat avec cette préparation, parsemez avec les fines herbes hachées et gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Terrine de lapin
Ingrédients pour 6 pers :
- 1 lapin de 1,2 kg avec son foie
- 6 fines tranches de poitrine fumée
- 2 oeufs
- 2 cuillère à soupe de Porto
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 branche de thym, de romarin
- 2 branches de laurier
- Noix de muscade, sel, poivre
Recette :
- Désossez le lapin, coupez les plus gros morceaux de chair en fins bâtonnets et hachez finement le reste, avec le foie.
- Mettez ce hachis dans un saladier, ajoutez les oeufs et travaillez le mélange à la fourchette. émiettez le thym et le romarin au-dessus du saladier, ajoutez le Porto et le persil, 1 pincée de noix de muscade, salez, poivrez, et mélangez à nouveau à la fourchette pour bien amalgamez le tout.
- Allumez le four, th 4 (130°C). étalez 3 tranches de poitrine dans une terrine. Versez-y la moitié du contenu du saladier, répartissez dessus les bâtonnets de lapin, recouvrez avec le reste de la préparation et tassez avec le plat de la main. Posez les 3 autres tranches de poitrine par dessus, puis les feuilles de laurier. Couvrez et mettez la terrine au four. Laissez cuire 2 heures.
- Laissez refroidir, puis laissez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Soufflé au fromage et au jambon
Ingrédients pour 4 pers :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 100 g de gruyère
- 2 tranches de jambon
- 1/4 l de lait
- 4 oeufs
- Noix de muscade, sel, poivre
Recette :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis le lait froid d'un seul coup. Salez.
- Faites cuire 8 mn.
- Ajoutez le gruyère, le jambon coupé finement. Faites tiédir.
- Incorporez un à un les 4 jaunes d'oeufs.
- Faites monter les 4 blancs en neige et les incorporez dans le précédent mélange.
- Versez le mélange dans un plat à soufflé beurré.
- Mettez au four pendant 20 mn th 7-8.
Cake aux champignons
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de champignons
- 150 g de jambon
- 30 g de beurre
- 100 g de gruyère
- 10 cl d'huile
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 2 cuillère à soupe de moutarde
- Sel, poivre
Recette :
- Lavez, égouttez, coupez en fines lamelles les champignons. Faites fondre le beurre et y faire revenir les champignons.
- Découpez le gruyère et le jambon en dés.
- Dans un saladier, cassez les 4 oeufs et battez les en omelette, puis y ajoutez l'huile, la moutarde, sel, poivre. Ajoutez petit à petit la farine, la levure, le jambon, le gruyère et les champignons. Mélangez bien le tout.
- Faites cuire pendant 30 mn au four th 6-7 (200-220°C).
Saucisson brioché express
Ingrédients pour 6 pers :
- 225 g de farine
- 4 oeufs battus
- 20 cl de crème fraîche
- 3 pincées de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 saucisson à cuire
Recette :
- Faites pocher le saucisson. Lui enlever la peau.
- Mélangez la farine, les oeufs, la crème, la levure, le sel.Bien fouetter le tout. Versez dans un moule à cake beurré. Posez le saucisson et l'enfoncer un peu, la pâte doit le recouvrir.
- Faites cuire à four moyen 45 mn. Servir chaud.
Chapeaux de gendarmes
Pâte
Ingrédients pour 4 pers :
- 300g de farine pour 3 oeufs
Recette :
- Mélanger.
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte molle, mais pas collante.
- Envelopper dans du film plastique et laisser reposer 20'.
- Etaler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne presque transparente.
- Découper.
Farce
Ingrédients :
- Purée de pommes de terre
- Oignons
- Aïl
- Persil
Recette :
- Piler les oignons pour qu'il ne reste pas de morceau. Mélanger les oignons, l'aïl et le persil à la purée.
- Au moment de farcir les pâtes, rouler les boulettes de farce dans la farine.
Sauce
Ingrédients :
- Sauce tomate séchées (ou tomates pelées)
- Viande de porc grasse
- Persil
- Thym
- Laurier
- Sel
- Poivre
Recette :
- Couper la viande en petits morceaux. Faire revenir le mélange. Saler, poivrer. Laisser mijoter.
Assemblage
Ingrédients :
- Gruyère
- Parmesan ou fromage de brebis très sec
Recette :
- Farcir les pâtes et laisser reposer une nuit.
- Les cuire à l'eau plus une cuillère d'huile. Egoutter.
- Garnir un plat en alternant les couches de pâtes, de gruyère et parmesan et de sauce.
- Garder à température au four.
Lapin sauté chasseur
Ingrédients pour 6 pers :
- 1 lapin coupé en morceaux avec le foie et les rognons
- 250 g de poitrine fumée coupée en lardons
- 250 g de champignons de Paris émincés
- 250 g d'oignons grelots
- 600 g de pommes de terre épluchées et cuites à l'eau
- 15 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- 4 cuillère à soupe d'huile
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sucre
- Sel, poivre
Recette :
- Faites chauffer 3 cuillère à soupe d'huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de lapin de toutes parts. Les retirer et faites revenir 150 g de lardons et les champignons. Remettez le lapin. Déglacez au vin blanc. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 45 mn à petit feu en remuant de temps en temps.
- épluchez les oignons. Les mettre dans une casserole avec beurre, sucre, sel et poivre. Recouvrez d'eau à hauteur. Faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée et qu'ils soient caramélisés.
- Ajoutez la crème au lapin cuit pour lier la sauce. Laissez frémir quelques mn.
- Faites sauter les pommes de terre à la poêle avec le reste d'huile et des lardons. Les servir ainsi que les oignons avec le lapin.
Côte de veau à la normande
Ingrédients pour 4 pers :
- 4 côtes de veau
- 600 g de champignons de Paris
- 1 petit verre à liqueur de Calvados
- 50 g de beurre
- 250 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel, poivre
Recette :
- Coupez les champignons en fines lamelles. Les mettre à dessécher dans une poêle; dès qu'ils ont rendus leur eau, arrêtez la cuisson.
- Dans une poêle, faites chauffer doucement l'huile, ajoutez le beurre et mettre la viande à rissoler des 2 côtés. Au bout de 10 mn de cuisson, versez le calvados pour déglacer le jus de cuisson. Laissez réduire 1 mn.
- Ajoutez les champignons, la crème, salez et poivrez. Laissez cuire à petit feu 10 mn.
Carré de porc à l'ancienne
Ingrédients pour 8 pers :
- 1 carré désossé de 1,8 kg
- 1 jus de citron
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
- thym, laurier, sarriette, origan
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
Recette :
- Placez le rôti dans un plat creux, l'arroser d'huile d'olive et de jus de citron, salez, poivrez, concassez les herbes dans le creux de la main et les répartir sur le rôti. Laissez mariner 1 heure en arrosant la viande de temps en temps.
- Sortir le rôti de la marinade, l'essuyer rapidement et le mettre dans un plat allant au four, faites dorer à four moyen 200°C(th.6) pendant 20 mn. Ajoutez un verre d'eau ainsi que les gousses d'ail non pelées. Continuez la cuisson 1h10 en retournant le rôti toutes les 15 mn.
Oeufs en cocotte
Ingrédients pour 4 pers :
- 4 oeufs
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 1 tranche de jambon
- 50 g de gruyère râpé
Recette :
- Préchauffez le four à th 7. Beurrez les ramequins. Coupez le jambon en bâtonnets.
- Dans chaque ramequin, mettez du jambon, de la crème fraîche, cassez 1 oeuf, salez, poivrez. Parfumez avec le gruyère râpé.
- Faites cuire au bain marie pendant 7 mn.
Hachis de boeuf aux légumes
Ingrédients pour 4 pers :
- 350 g de boeuf haché
- 100 g de riz long
- 4 oignons hachés
- 225 g de courgettes en rondelles
- 100 g de champignons émincés
- 1 gousse d'ail pilée
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 g de comté râpé
- 2 cuillère à soupe d'huile
- Sel, piment en poudre
Recette :
- Faites cuire le riz. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir oignons, champignons, courgettes et boeuf 5 mn en les remuant. Retirez du feu.
- Ajoutez sel, ail, piment, crème, la moitié du comté et le jus de citron. Bien mélanger.
- égouttez le riz. L'ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger et mettre dans un plat à four beurré. Saupoudrez du reste de comté.
- Cuire à four chaud 190°C (th 5) pendant 30 mn.
Pigeons aux petits pois
Ingrédients pour 4 pers :
- 4 pigeons
- 8 tranches de lard non fumé
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 g de beurre
- 600 g de petits pois écossés pesés
- 8 mini carottes
- 12 petits oignons blancs pelés
- 50 g de lardons maigres
- 1 coeur de laitue
Recette :
- Préchauffez le four th 6 (200°C). Entourez chaque pigeon avec 2 tranches de lard fixées par un bâtonnet. Chauffez le beurre dans une cocotte; faites-y dorer les pigeons de tous côtés à feu moyen.
- Jetez le gras de la cocotte. Remettez-y les pigeons avec le vin. Salez, poivrez. Fermez hermétiquement. Enfournez 25 mn.
- Dans une autre cocotte, mêlez les petit pois, les oignons, les carottes, les lardons, les coeurs de laitue, sel, poivre. versez 1 dl d'eau. Couvrez. Cuisez de 15 à 20 mn à feu moyen.
- Sortez les pigeons. Posez-les sur les petits pois. Laissez 5 mn à feu doux.
Blancs de poulet farcis bacon-roquefort
Ingrédients pour 4 pers :
- 4 gros blancs de poulet
- 4 grandes tranches de bacon
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de roquefort
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Brins de thym, poivre
Recette :
- Dans une poêle, faites revenir dans une cuillère à soupe d'huile, l'oignon haché pendant 3-4 mn sur feu doux. Ajoutez l'ail haché. Faites cuire encore 2 mn. Ajoutez le concentré de tomate, poivrez, mélangez puis ôtez du feu.
- Ouvrez une poche dans les blancs, en les entaillant dans la longueur.
- De bas en haut dans la poche, mettez: 1/2 tranche de bacon, 1/4 de la farce d'oignon,1/4 de roquefort émietté, 1 petit brin de thym et encore 1/2 tranche de bacon. Fermez le mieux possible avec des piques en bois.
- Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile dans la même poêle non lavée. Serrez-y les blancs farcis. Faites cuire environ 5-7 mn par face à feu doux.
Filet de boeuf en croûte
Ingrédients pour 6 pers :
- 1 filet de boeuf non bardé
- 175 g de jambon cru en 1 tranche épaisse
- 1 oignon
- 1 brin de céleri
- 600 g de pâte feuilletée
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Recette :
- La veille, dorez la viande en remuant souvent dans un mélange huile-beurre. Salez, poivrez. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
- Le jour même, faites la pâte. Pelez l'oignon, hachez-le avec le céleri et le jambon, faites-les rissoler pendant 5 mn à sec, dans une poêle anti-adhérente. étalez la pâte en un rectangle épais, plus long de 6 à 7 cm que le filet de boeuf et 3 fois plus large. Dorez sa surface au jaune d'oeuf. Posez le rôti au milieu, salez, poivrez. étalez le hachis sur toute la viande.
- Rabattez un des côtés du rectangle sur la viande, dorez-le au jaune d'oeuf, puis rabattez l'autre côté par dessus, repliez les extrémités et glissez-les par dessous. Dorez le tout à l'oeuf et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Faites chauffer le four à th 7-8 (230°C). Enfournez pour 45 mn; à mi-cuisson, ramenez le th à 2 (60°C). Servez brûlant.
Pintade fermière au chou
Ingrédients pour 4 pers :
- 1 pintade fermière
- 6 tranches de lard fumé
- 1 chou frisé
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- Sel, poivre
Recette :
- Triez le chou, lavez les feuilles et faites-les blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les.
- Salez et poivrez l'intérieur de la pintade. Coupez 2 tranches de lard en dés et faites-les rissoler à feu doux dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile. Quand les lardons ont rendu leur jus, ôtez-les. Faites colorer la pintade avec 20 g de beurre.
- Pelez et coupez échalotes et carottes. Retirez la pintade de la cocotte et faites rissoler carottes, échalotes et gousses d'ail non pelées. Ajoutez le chou et le reste du beurre. Salez, poivrez, remuez bien et laissez cuire à couvert 1 h 15 à feu doux. après 20 mn, ajoutez la pintade en l'enfonçant profondément dans les légumes.
- En fin de cuisson, faites rissoler les 4 tranches de lard avec le reste d'huile. Roulez-les autour de quelques feuilles de chou. Découpez la pintade, présentez-la sur le reste de légumes entourée des roulades de chou et de lard.
Feuilles de chou farcies
Ingrédients pour 4 pers :
- 350 g de boeuf haché
- 8 feuilles de chou vert
- 400 g de tomates pelées
- 100 g de jambon cuit
- 50 g de gruyère râpé
- 50 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
- noix de muscade, sel, poivre
Recette :
- Lavez les feuilles de chou. Plongez-les pendant 3 mn dans l'eau bouillante. Rafraîchissez-les sous l'eau froide, égouttez-les, posez-les bien à plat dans un torchon propre.
- Hachez le jambon au couteau, le plus finement possible. Battez l'oeuf en omelette. Pelez l'oignon, hachez-le menu. Coupez les champignons en fines lamelles. égouttez les tomates en conservant leur jus; coupez-les en deux et pressez-les pour en ôter les graines.
- Dans une poêle, faites revenir dans de l'huile, la viande hachée, l'oignon et les champignons pendant 5 mn à feu vif en mélangeant sans cesse. Ajoutez les tomates en les écrasant, le jambon, le fromage râpé, l'oeuf et une pincée de noix de muscade; salez,poivrez; travaillez bien le tout pour obtenir une pâte homogène; faites cuire encore 2 mn.
- Versez le jus de tomate dans une casserole, ajoutez la menthe; portez à ébullition et faites réduire le tout à petits bouillons pendant 10 mn.
- Allumez le four, th6(200°C). Mettez un peu de farce dans chaque feuille de chou, roulez-les et repliez-en les deux extrémités pour éviter que la farce ne s'échappe. Huilez un plat allant au four, versez-y la moitié de la sauce tomate, rangez-y les feuilles de chou farcies. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire 45 mn au four.
- Retirez alors le papier d'aluminium, versez le reste de la sauce dans le plat et laissez la cuisson se poursuivre pendant encore 15 mn.
Poule au riz et champignons
Ingrédients pour 6 pers :
- 1 poule de 1,2 kg
- 6 poireaux
- 6 carottes
- 2 oignons
- 1 coeur de céleri en branche
- 1 bouquet garni
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 clous de girofle
- sel et poivre
- 30 g de champignons secs
- 250 g de riz
Recette :
- Faites tremper les champignons dans un bol d'eau froide. Dans une marmite portez à ébullition 2 l d'eau salée et poivrée. Délayez-y les cubes de bouillon puis plongez-y la poule ficelée. Ajoutez les oignons piqués aux clous de girofle, les carottes, le bouquet garni, le coeur de céleri. Laissez cuire pendant 1 h.
- Ajoutez les poireaux ficelés. Laissez cuire encore 1 h.
- Prélevez un peu de bouillon, et faites-y cuire le riz avec les champignons égouttés. Au moment de servir réchauffez la poule dans le reste de bouillon dégraissé.
Aubergines à la provençale
Ingrédients pour 4 pers :
- 2 belles aubergines ou 4 petites
- 400 g de viande hachée
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil
- 80 g de fromage râpé
- Sel et poivre
Recette :
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les passer 10 mn au four en position gril. Hachez finement les oignons. Les mélanger à la viande hachée et assaisonnez de sel et de poivre. évidez légèrement les aubergines et les remplir de la farce de viande. Les saupoudrer de fromage râpé et les disposer dans un plat allant au four. Mettre au four pendant 25 mn à 230°C
La Pela
Ingrédients pour pers :
- pommes de terre
- oignons
- Reblochon
Recette :
- Dans une poêle, faites revenir dans le beurre, des pommes de terre coupées en dés avec des oignons. Quand les pommes de terre sont presque cuites, écroûtez en le raclant un Reblochon un peu coulant et étendez-le au-dessus de la fricassée. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le Reblochon fonde et pénètre les pommes de terre.
Tarte au Beaufort
Ingrédients pour 6 pers :
- pâte brisée
- 100 g de Beaufort râpé
- 2 dl de crème fraîche
- 1 verre de lait
- 3 oeufs
- noix de muscade, sel, poivre
Recette :
- Dans une terrine, fouettez la crème fraîche avec les oeufs et le lait, poivrez, salez, râpez un peu de noix de muscade, ajoutez le Beaufort, battez bien le tout et versez dans le moule à tarte. Faire cuire à four chaud 30 à 35 mn.
Tarte aux poireaux
Ingrédients pour 4 pers :
- 250 g de pâte brisée
- 75 g de beurre
- 800 g de poireaux
- 4 fines tranches de lard fumé
- 1 cuillère à café de farine
- 10 cl de bière brune
- 12,5 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 100 g de comté
- noix de muscade, sel, poivre
Recette :
- Faites fondre 35 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux coupés finement, couvrez et faites suer à feu doux 10 mn. Retirez la couenne du lard, hachez-le grossièrement et jetez-le à sec dans une poêle sur feu moyen. Au bout de 10 mn, égouttez-le et réservez-le au chaud.
- Faire précuire la pâte 10 mn au four.
- Saupoudrez les poireaux d'un nuage de farine, mélangez pour bien cuire la farine pendant 2 mn. Mouillez avec la bière, mélangez à nouveau, salez un peu, muscadez et laissez réduire presque à sec, sans couvrir.
- Râpez le comté. Cassez les oeufs dans une jatte en retirant un blanc, salez et poivrez, ajoutez le crème et battez au fouet. Incorporez les deux tiers du râpé et mélangez. Retirez du feu, versez le mélange oeufs, crème, comté sur les poireaux.
- Répartissez les deux tiers du lard dans le fond de la tarte, versez dessus la préparation aux poireaux-crème, parsemez du reste du lard, du râpé, du beurre restant.
- Enfournez pour 20 25 mn.
Tarte aux 2 légumes
Ingrédients pour 6 pers :
- Pâte brisée
- 200 g de fromage blanc égoutté
- 2 oeufs
- 3 tomates
- 2 courgettes
- Herbes de Provence, sel, poivre
Recette :
- Garnissez le moule avec la pâte brisée.
- étalez dessus le fromage salé, poivré et mêlé aux oeufs puis disposez les tomates et les courgettes découpées en rondelles.
- Salez, poivrez, saupoudrez des herbes et faites cuire très bas dans le four car le fromage s'il donne du moelleux, à tendance à détremper la pâte.
Brochette à la féta
Ingrédients pour 4 pers :
- 150 g de féta
- 2 poivrons (rouge et vert)
- 1 courgette
- 1 aubergine
- Quelques fines tranches de lard fumé
- 2 cuillère à soupe d'olive Marinade
- 3 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de thym
- Jus de citron
- Sel et poivre
Recette :
- Coupez les légumes en dés. Enveloppez des cubes de féta avec du lard fumé. Assaisonnez le tout avec la marinade et laissez mariner pendant 1 h.
- Disposez chaque ingrédient sur des piques à brochettes.
- Disposez les brochettes au four, dans un plat, pendant 8 à 10 mn entre 220 et 250 °C.
Gratin parmentier au jambon
Ingrédients pour 6 pers :
- 800 g de pommes de terre
- 250 g de jambon blanc
- 100 g de crème fraîche
- 100 g de fromage blanc 40%
- 2 oeufs
- 80 g de gouda râpé
- 70 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
Recette :
- Pelez les pommes de terre. Faites cuire 15 mn à la vapeur
- Cassez les oeufs dans un bol. Battez-les avec la crème, le fromage blanc, le gouda. Assaisonnez avec le sel, le poivre, la noix de muscade.
- Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre et le mélange oeufs-fromages.Mettez au four.
Quiche au saumon et poireaux
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de pâte brisée
- 300 g de saumon frais
- 3 poireaux
- 1/4 de litre de lait
- 3 oeufs
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
Recette :
- Coupez les poireaux en fines rondelles. Faites les cuire doucement à la poêle avec le beurre pendant 10 mn. Salez et poivrez.
- Réservez les poireaux et faites cuire à la place le saumon sans peau et coupé en dés, pendant 5 mn.
- Battez les oeufs avec le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez.
- Disposez les poireaux et le saumon, sur le fond de tarte. Versez la préparation et faites cuire au four préchauffé th7(220°C) pendant 40 mn.
Pommes de terre à la paysanne
Ingrédients pour 4 pers :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 tranches épaisses de jambon cuit
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 15 cl de bouillon de poulet
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- 25 g de beurre
- Sel et poivre
Recette :
- émincez les oignons. Coupez le jambon en petit dés. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Y faire revenir les oignons 5 mn en remuant. Ils doivent devenir transparents sans dorer.
- Pelez les pommes de terre, les couper en fines rondelles. En étaler la moitié sur le fond d'un plat allant au four beurré. Salez et poivrez. Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dés de jambon par-dessus.
- Badigeonnez les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d'oignons puis de pommes de terre. Salez, poivrez. Versez le bouillon.
- Cuire à four chaud 190°C(th6) 40 mn. Répartir la crème puis le gruyère râpé à la surface du plat. Poursuivre la cuisson 15 à 20 mn.
Courgettes à la Mozarella
Ingrédients pour 6 pers :
- 1 kg de courgettes
- 250 g de Mozarella
- 5 gousses d'ail
- 2 oignons
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
Recette :
- Préchauffez le four th 7 (210°C). émincez les courgettes en fines rondelles. Sur feu vif, faites-les sauter dans 20 g de beurre chaud pendant 6 à 7 mn puis salez-les et poivrez-les. Egouttez-les sur du papier absorbant.
- émincez les oignons. Faites-les revenir dans le reste du beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Dans une casserole, faites réduire la moitié de la crème fraîche. Coupez la Mozarella en lamelles. Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail.
- Versez la crème réduite dans le fond du plat. éparpillez dessus les oignons fondus puis alignez, en les alternant, les rondelles de courgettes et les tranches de Mozarella. Nappez de la crème restante. Enfournez pendant 20 à 25 mn.
Tarte au bleu et à la tomate
Ingrédients pour 6 pers :
- 400 g de pâte brisée
- 50 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 100 g de bleu d'Auvergne
- 250 g de tomates
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Recette :
- étalez la pâte et la mettre dans un moule à tarte beurré.
- Coupez les tomates en tranches régulières en enlevant les pépins. Disposez-les sur la pâte en les faisant chevaucher.
écrasez le bleu à la fourchette. Dans une jatte, cassez les oeufs, ajoutez le fromage et battez bien. Incorporez la crème fraîche. Salez légèrement et poivrez. Battez bien le tout.
- Versez cette préparation sur les tomates. Faites cuire la tarte à four chaud th7(210°C) pendant 30 à 45 mn.
Darnes de lieu jaune aux pleurottes
Ingrédients pour 4 pers :
- 4 darnes de lieu jaune
- 600 g de pleurottes
- 150 g de beurre
- 1 citron
- sel et poivre
Recette :
- Coupez les champignons en grosses lamelles. Arrosez les darnes de lieu avec un filet de citron, salez et poivrez.
- Dans une grande poêle, faites chauffer 50 g de beurre, placez-y les darnes et laissez-les dorer 8 mn environ, en les retournant plusieurs fois.
- Dans une autre poêle, faire revenir doucement les pleurottes pendant 5 mn. Salez et poivrez.
- Sortez les champignons, et disposez-les autour des darnes. Coupez les 50 g de beurre restant en petits morceaux dans le jus de cuisson des pleurottes, et versez le jus de citron. Laissez réduire à feu vif pendant 1 mn, puis nappez les champignons de cette sauce.
Lotte à l'américaine
Ingrédients pour 4 pers :
- 1 kg de lotte
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 75 g de beurre
- 6 échalotes hachées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 tomates
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 petit verre de cognac
- Piment de Cayenne, sel, poivre
Recette :
- Découpez la lotte en morceaux de 100 g. Dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive et 30 g de beurre à feu assez vif. Retirez à l'écumoire.
- Ajoutez le reste du beurre et faites fondre le hachis d'échalotes et la gousse d'ail écrasée. Mouillez avec le vin blanc et cognac. Ajoutez les tomates épluchées et coupées en morceaux et le concentré de tomate. Salez, poivrez, mettez une pointe de Cayenne. Cuire au moins 5 mn avant de remettre la lotte dans cette sauce. Laissez mijoter 10 mn.
- Réservez le poisson dans le plat de service chauffé et faire réduire de moitié la sauce. Vérifiez l'assaisonnement qui doit être bien relevé et nappez le poisson.
Darne de saumon grillée
Ingrédients pour 1pers :
Recette :
- Grillez la darne de saumon sur un gril très propre et légèrement huilé 5 mn de chaque côté.
Crêpes au saumon fumé
Ingrédients pour 4 pers :
- 3 grandes tranches de saumon fumé
- 8 cuillère à soupe d'épinards
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche
- Aneth
- Noix de muscade, sel et poivre
Recette :
- Faites chauffer les épinards sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d'eau. Retirez du feu et laissez refroidir. Dès qu'ils sont froids, incorporez la crème et l'aneth ciselée. Salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Tartinez chaque crêpes d'1 cuillère à soupe d'épinards. Dessus, posez la moitié d'une grande tranches de saumon. Recouvrez d'1 autre cuillère à soupe d'épinards; Roulez la crêpes et coupez-la en rondelles.
- Présentez les rondelles de crêpes autour d'une tranche de saumon. Décorez de brins d'aneth.
Poulet cocotte "grand-mère"
Ingrédients pour 4 pers :
- 1 poulet
- 1 kg de pommes de terre
- 125 g de lardons
- 150 g de champignons de Paris
- 125 g de petits oignons
- 25 cl de bouillon de volaille (cube)
- 10 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 110 g de beurre
- 2 cuillère à soupe d'huile
- Sel, poivre
Recette :
- Nettoyez les champignons, les couper en lamelles. épluchez les oignons. Pelez les pommes de terre, les couper en petit cubes, les laver.
- Dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre. Y faire dorer lardons, champignons et oignons 10 mn. Les réserver. Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et y faire colorer le poulet sur toutes ses faces.
- Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez sel, poivre, bouquet garni et bouillon. Couvrez et laissez mijoter 45 mn sur feu doux. Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.
- Entre-temps, faites sauter 25 mn les pommes de terre à la poêle, avec l'huile et le reste de beurre. Salez.
- Au bout de 45 mn, remettre lardons, champignons et oignons dans la cocotte. Les mélanger au jus de cuisson. Laissez mijoter 10 à 15 mn. Servez avec les pommes de terre rissolées.
Terrine de rascasse
Ingrédients pour 6 pers :
- 700 g de filet de rascasse
- 1/2 l de crème
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g d'épinards
- Sel, poivre, piment de Cayenne
- Facultatif: 250 g de filet de saumon ou saint Jacques avec corail
Recette :
- Passez les filets de rascasse au tamis fin dans une terrine. Ajoutez le sel et les poivres. Travaillez à la spatule en bois. Ajoutez un à un les blancs d'oeufs, puis le crème petit à petit. Le mélange doit être bien homogène et souple. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.
- Laver et cuire les épinards à l'eau salée. Les rafraîchir et les égoutter en les pressant à la main puis les passer au tamis.
- Prendre 1/4 de farce à terrine et y incorporer les épinards.
- Beurrez dans une terrine en rapport avec le volume de la farce, la tapisser de papier sulfurisé et commencez le montage avec une couche de farce nature. Disposez la moitié du saumon taillé en lanières. Masquez avec une nouvelle couche de farce nature puis mettre la farce aux épinards, environ à mi-hauteur. Terminez comme au début avec la farce et les goujonnettes de saumon. Couvrir d'un papier d'aluminium.
- Cuire à four modéré 180°C pendant 1h30.
Tarte au chocolat fondant
Ingrédients pour 6 pers :
- 300 g de pâte brisée sucrée
- 200 g de chocolat pâtissier
- 150 g de crème liquide
- 5 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
Recette :
- Beurrez un moule à tarte. étalez la pâte le plus finement possible. Déroulez-la sur le moule. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four th7 (210°C) et faites cuire la tarte à blanc pendant 10 mn.
- Pendant ce temps, coupez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir le lait et la crème. Ajoutez le chocolat, retirez du feu et mélangez au fouet de façon à obtenir une pâte bien lisse. Battez l'oeuf entier à la fourchette, ajoutez-le dans la casserole et mélangez bien le tout.
- Préchauffez le four th5 (150°C). Versez la crème au chocolat sur le fond de la tarte précuit. Faites cuire 15 à 18 mn. La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante.
Tarte au citron
Ingrédients pour 6 pers :
- 220 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre mou
- Jus de 3 citron qsp 150 ml d'eau
- 300 g de pâte sablée
Recette :
- Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une crème homogène.
- étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte beurré. Faire précuire la pâte.
- Versez le mélange sur le fond de pâte et laissez cuire 30 mn à 200°C.
Tarte au citron et à l'orange
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de pâte sablée
- 4 oeufs + 1 jaune
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 2 citrons
- 1 orange
Recette :
- Préchauffez le four th7 (200°C).
- Déposez la pâte dans le fond d'un moule à tarte beurré. Piquez légèrement le fond.
- Faire cuire à blanc 20 mn.
- Mélangez les oeufs, le jaune, le sucre, la farine, le jus des 2 citrons et de l'orange.
- Versez la préparation sur le fond de tarte précuit.
- Faire cuire 10 mn à th7.
Tarte renversée aux poires caramélisées
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de pâte brisée
- 1 kg de poires comices
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 1 citron
Recette :
- épluchez les poires, les couper en 8, citronnez les quartiers. étalez la pâte brisée et la réserver.
- Saupoudrez directement le fond du moule à tarte de sucre, parsemez de petits morceaux de beurre puis disposez les quartiers de poires.
- étalez ensuite la pâte sur les poires, rentrez la pâte tout autour à l'intérieur du moule. Pratiquez une petite cheminée au milieu de la tarte.
- Faites cuire à four chaud 270°C (th9) pendant 15 mn. Baissez le th à 6 et poursuivez la cuisson 25 mn. Dès la sortie du four, retournez la tarte sur le plat de service.
Tarte aux fraises sauce pomme
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de pâte brisée
- 15 g de maïzena
- 25 g de sucre
- 25 cl de jus de pomme
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 25 g de beurre
- 600 g de fraises (300 g entières, 300 g coupées en morceaux)
Recette :
- étalez la pâte et faites-la cuire à blanc pendant 15 mn. Laissez refroidir.
- Mélangez dans une casserole, maïzena, sucre et jus de pomme. Portez à ébullition en tournant. Cuire 1 mn. Hors du feu, ajoutez le jus de citron et le beurre. Faites refroidir.
- Versez 2 à 3 cuillère à soupe de la préparation sur la pâte. Disposez les fraises entières au milieu, les demi-fraises autour. Versez le reste de la sauce par-dessus et gardez 3 h au frais.
Tarte aux fraises à l'ancienne
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de pâte brisée
- 750 g de fraises
- 75 g de sucre en poudre
- 2 dl de crème fraîche
- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
Recette :
- Travaillez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé,et la crème fraîche. Versez une mince couche de cette crème sur la pâte crue. Faites cuire au four à 220 °C (th6). Vérifiez la cuisson du fond de tarte avant de retirer du four. Démoulez et laissez tiédir.
- Lavez les fraises, séchez-les et équeutez-les. Réservez les 10 plus belles pour le décor. Mettez les autres dans une jatte avec le sucre et laissez macérer une petite heure.Lorsque la pâte est presque froide, versez les fraises et leur jus sur la tarte en serrant bien. Laissez reposer 1 heure pour que le jus des fraises parfume la crème. Au moment de servir, coupez les fraises réservées en 4 puis posez-les sur la tarte avec quelques feuilles de menthe.
Tarte aux quetsches
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de pâte brisée
- 1 kg de quetsches
- 1/2 pot de gelée de cassis ou de groseilles
Recette :
- étalez la pâte dans un moule à tarte beurré. Laissez au réfrigérateur pendant 20 mn pour raffermir la pâte.
- Coupez les prunes en deux et ôtez les noyaux. Disposez les demi-fruits sur la pâte côté bombé en-dessous, en les plaçant en cercles concentriques. Si les fruits sont petits, il sera sans doute nécessaire d'en placer 2 couches superposées. Faire cuire à four moyen 210°C (th6-7) pendant 1h. Laissez refroidir et démoulez.
- Faire fondre la gelée à feu doux. Badigeonnez de gelée chaude la surface de la tarte.
Tarte aux pommes à la Normande
Ingrédients pour 6 pers :
- 300 g de pâte feuilletée
- 1 kg de pommes
- 3 cuillère à soupe de confiture d'abricot
- 2 oeufs
- 75 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 5 cl de Calvados
Recette :
- Garnissez un moule beurré de pâte feuilletée.
- Coupez la moitié des pommes en dés. Dans une poêle, faites-les fondre en compote dans le reste du beurre avec la confiture d'abricot et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez refroidir et versez sur le fond de la tarte.
- Disposez le reste des pommes en quartiers en rosace sur la compote. Saupoudrez du sucre restant et enfournez à th7(210°C) pendant 25 mn.
- Battez les oeufs entiers avec la crème fraîche, la poudre d'amande et le Calvados. Au bout de 25 mn, retirez le moule du four et versez cette préparation sur les pommes. Baissez le th à 5(150°C) et remettez la tarte au four pendant 15 mn environ.
Tarte au sucre
Ingrédients pour 6 pers :
- 350 g de pâte à brioche
- 125 g de vergeoise blonde
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de crème liquide
- 80 g de beurre
Recette :
- Préchauffez votre four à Th 6 (180°C). Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrissez-la 1 à 2 mn, puis étalez-la au rouleau. Garnissez-en une tourtière beurré et farinée. Couvrez d'un linge. Laissez lever 30 mn.
- Parsemez la pâte d'une couche de vergeoise, jusqu'à 2 cm du bord. Battez l'oeuf avec la crème. Répartissez le mélange sur la vergeoise. Parsemez de beurre.
- Enfournez pendant 20 à 30 mn. Servez tiède.
La génoise
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
Recette :
- Cassez les oeufs dans une terrine. Ajoutez le sel et le sucre. Posez la terrine au bain-marie chaud, maintenu à feu doux.
- Battez le mélange au fouet, la pâte doit tripler de volume, devenir onctueuse et jaune très clair. Elle doit être tiède, sans laisser le bain-marie bouillir.
- Retirez du bain-marie. Versez en pluie la farine tamisée à la surface de la pâte. Mélangez. Lorsqu'une partie de la farine est incorporée, versez le beurre fondu et continuez de bien mélanger.
- Versez cette pâte dans un moule beurré et fariné. Mettez au four 30 mn à 190°C(th5). Vérifiez la cuisson. Démoulez aussitôt cuit en retournant sur une grille. Laissez complètement refroidir avant de glacer ou fourrer ce gâteau de base avec de nombreuses préparations.
Quatre-quarts aux pommes
Ingrédients pour 6 pers :
- 3 pommes acidulées
- 15 morceaux de sucre
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
Recette :
- Dans une casserole, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillerées d'eau.
- Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
- Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur la caramel.
- Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les oeufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
- Faire cuire 30 mn à four chaud 210°C(th6). Laisser tiédir avant de démouler.
Crumble
Ingrédients pour 6 pers :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
Recette :
- Mélangez la farine, le sucre et le beurre afin d'obtenir une pâte sablée.
- Préparez les fruits. Les recouvrir du mélange précédemment préparé.
- Faire cuire 40 mn à four chaud.
Clafouti
Ingrédients pour 6 pers :
- 4 oeufs
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 6 cuillère à soupe de farine
- 1 petit pot de crème
Recette :
- Mélangez les oeufs, le sucre, la farine et la crème afin d'obtenir une pâte lisse.
- Préparez les fruits. Dans un moule beurré, placez les fruits et versez le mélange.
- Faites cuire th7 pendant 30 à 40 mn.
Gâteau renversé à l'abricot
Ingrédients pour 6 pers :
- 300 g d'abricots en boite
- 225 g de beurre mou
- 4 oeufs battus
- 225 g de farine
- 220 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
Recette :
- Préchauffez le four à th 4(180°C). égouttez les abricots, séchez-les sur du papier absorbant, posez-les au fond d'un moule, face coupée vers le bas.
- Battez le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une crème légère. Incorporez les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition. Puis, ajoutez le farine.
- Avec une cuillère, répartissez la pâte sur les abricots. Lissez la surface, creusez un peu le milieu en cuvette. Enfournez 40 mn environ: le gâteau doit être gonflé et doré.
Bananes au beurre
Ingrédients :
Recette :
- Pelez les bananes mûres à point. ôter les filandres.
- Beurrez un plat à feu et mettez-y les bananes. Les arroser de beurre fondu. Poudrez de sucre.
- Faire cuire au four pendant 15 mn à 200°C.
La crème soleil
Ingrédients pour 4 pers :
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 50 g + 50 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
- Cigarettes Russes
Recette :
- Chauffez 50 g de sucre à feu moyen. Quand il commence à fondre, tournez à la cuillère jusqu'à ce qu'il blondisse et que tous les morceaux blancs soient fondus. Versez 1 cuillère à soupe d'eau froide. ôtez du feu, tournez. Dès qu'il est lisse, couvrez-en le fond de 2 moules. Laissez durcir.
- Mélangez les oeufs, 50 g de sucre et le sucre vanillé. Chauffez le lait. Juste avant qu'il ne se mette à bouillir, versez-le sur les oeufs en tournant. Versez la crème à travers une passoire dans les moules. Posez-les dans un plat à four à demi rempli d'eau froide. Enfournez 1h.
- Mettez au moins 4h au froid. décollez les bords avec un couteau. Retournez sur une assiette. Donnez une tape pour faire tomber la crème, toute nappée de caramel liquide. Entourez de cigarettes Russes disposées en soleil.
Crème brûlée
Ingrédients pour 4 pers :
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 cl de crème fleurette longue conservation
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 75 g de sucre roux
Recette :
- Préchauffez le four th 3 (170°C).
- Ouvrez la gousse de vanille en 2. Raclez l'intérieur pour prélever les graines. Mélangez-les aux jaunes d'oeufs dans un saladier.
- Ajoutez 65 g de sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajoutez en tournant le lait, puis la crème. Filtrez dans une passoire fine pour éliminer les gros débris de la gousse.
- Versez dans des petits plats à oeufs. Enfournez 40 mn environ : la crème doit être prise jusqu'au centre mais trembler quand on tapote le plat.
- Laissez refroidir. Mettez les plats au réfrigérateur. Saupoudrez-les du reste de cassonade. Glissez les plats tout près du gril très chaud, juste le temps que le sucre fonde (30 s à 1mn30), sans que la crème ne puisse chauffer ni recuire. Remettez au froid 30 mn minimum : le sucre durcit, forme une croûte.
Charlotte aux framboises
Ingrédients pour 6 pers :
- 300 g de framboises
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de sucre
- 24 biscuits à la cuillère
Recette :
- Garnissez le moule à charlotte de biscuits
- Dans un bol, fouettez la crème, le sucre puis ajoutez les framboises.
- Garnissez. Laissez au réfrigérateur pendant 1 nuit.
Oeufs à la neige
Ingrédients :
- 5 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 1/2 l de lait bouillant
- 5 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de sucre
Recette :
- Préparation de la crème anglaise: faites bouillir le lait avec les 3/4 du sucre. A part, mélangez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre. Versez le lait bouillant sur le mélange. Mettre au bain-marie 15 à 20 mn.
- Préparation des blancs en neige: Battez les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre. Faites bouillir 1/2 l d'eau. Mettre une cuillère de blancs d'oeufs dans le tup. et faire cuire au bain-marie 3 mn de chaque côté.
Tiramisu
Ingrédients :
- 18 biscuits cuillères
- 2 dl de café fort
- 375 g de Mascarpone
- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune (ou 3 oeufs entiers)
- Cacao amer
- 2 cuillère à soupe de Marsala
Recette :
- Mélangez le café avec 1 cuillère à soupe de Marsala.
- Imbiber les biscuits avec ce mélange et tapissez le fond du moule.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélangez les jaunes avec le sucre afin d'obtenir un mélange blanc moussant. Ajoutez délicatement la mascarpone et le reste de Marsala.
- Ajoutez les blancs montés en neige.
- Versez la crème préparée sur le fond du biscuits. Mettez le tout au réfrigérateur au moins deux heures. Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer.
Gâteau au chocolat
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de chocolat à croquer
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 4 oeufs
Recette :
- Faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau, le réduire en crème lisse puis ajoutez le sucre, le beurre, la farine tamisée par petite quantité et enfin les jaunes d'oeufs un à un en travaillant la pâte au batteur électrique.
- Retirez du feu puis préparez les blancs en neige. Les ajouter à la préparation.
- Mettre le tout dans un moule beurré et fariné, cuire au four th5(150°C) pendant 1h.
Moelleux tiède au chocolat
Ingrédients pour 2 pers :
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre
- 100 g de chocolat
- 20 g de farine
Recette :
- Mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre. Faites fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat. Incorporez la farine au mélange oeufs-sucre, et ajoutez le tout au chocolat et au beurre fondus. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange. Beurrez 2 petits moules à brioches, faites cuire à feu moyen préchauffé(180°C) pendant 4 mn de telle sorte que le centre du gâteau reste liquide.
Gâteau au chocolat
Ingrédients pour 6 pers :
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 200 g de chocolat à croquer
- 125 g de beurre
Recette :
- Faites fondre le chocolat avec le beurre. Laissez refroidir.
- Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte blanchâtre.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mélangez le chocolat avec le mélange jaunes-sucre. Incorporez les blancs délicatement.
- Versez le tout dans un moule beurré. Mettre au four pendant 1/2 h à 175°C.
Pavés de chocolat fondant
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de chocolat noir amer
- 200 g de beurre
- 6 oeufs
Recette :
- La veille, commencez par clarifier le beurre. Faites le fondre à feu doux dans une petite casserole, puis écumez la surface pour le débarrasser de la mousse . Versez-le ensuite dans un bol, en laissant au fond de la casserole les dépôts blanchâtres, résidus du petit lait. Laissez-le refroidir.
- Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie. Une fois mou, retirez-le et incorporez le beurre clarifié en remuant à la spatule. Laissez tiédir. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un dans la chocolat, en remuant longuement. Fouettez les blancs en neige fermes, versez-y le chocolat, mélangez délicatement de haut en bas. Tapissez de film étirable un moule à cake, versez la préparation et placez 12 h au réfrigérateur.
- Juste au moment de servir, démoulez-le en carré à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude, puis essuyé, ce qui fait des parts bien nettes. Servir avec une crème anglaise.
Quatre-quarts aux pépites de chocolat
Ingrédients pour 6 pers :
- 125 g de chocolat pâtissier
- 200 de beurre
- 200 de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
Recette :
- Sur une planche, coupez le chocolat en pépites avec un grand couteau.
- Travaillez le beurre ramolli avec une spatule pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre pour obtenir un mélange onctueux.
- Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la préparation et mélangez.
- Incorporez la farine puis les blancs battus en neige. Ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant délicatement.
- Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire 45 mn au four th4(160°C).
Mousse au chocolat
Ingrédients :
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de chocolat à croquer
- 125 g de sucre en poudre
Recette :
- Faites fondre le chocolat avec le beurre.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre, les blancs en neige.
- Mettre au réfrigérateur.
Truffes
Ingrédients :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1/2 dl de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre glace
Recette :
- Faites fondre le chocolat avec le lait. Ajoutez le beurre. Incorporez les jaunes d'oeufs, le crème fraîche et le sucre glace.
- Mettre au réfrigérateur 24h.
- Faites les truffes et plongez-les dans le cacao.
Soufflé glacé au chocolat
Ingrédients pour 6 pers :
- 250 g de chocolat pâtissier + 1/2 plaque pour la décoration
- 5 oeufs
- 20 g de beurre
- 1 dl de crème fraîche
- 1 orange
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
Recette :
- Faites fondre le chocolat. Pressez l'orange. Cassez les les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau tiède.
- Ajoutez la gélatine au chocolat fondu et le jus d'orange, remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporez les jaunes.
- Mettez les blancs d'oeufs, le sucre et 1 pincée de sel dans une jatte; placez celle-ci dans le bain-marie frémissant et fouettez pendant 7 à 8 mn avec le batteur électrique. Laissez refroidir. Montez la crème en Chantilly et incorporez-la à son tour.
- Découpez une bande de papier d'aluminium de 24 cm de large et d'une longueur un peu supérieure à la circonférence du moule. Pliez-la en 2 pour ramener sa largeur à 12 cm, Beurrez-la et fixez-la avec du ruban adhésif à l'extérieur du moule en la laissant dépasser de 6 cm au-dessous du bord. Versez la préparation dans le moule. Mettez au congélateur au moins 5h.
- Sortez le soufflé du congélateur une heure avant de servir et mettez-le au réfrigérateur avec la plaque de chocolat. Au dernier moment, décorez avec des copeaux découpés au couteau économe sur la demi-tablette de chocolat, saupoudrez d'un peu de sucre glace et retirez la bande de papier alu.
Bûche Norvégienne
Ingrédients pour 6 pers :
- 230 g de chocolat pâtissier
- 300 g de crème de marrons
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 3 oeufs
- sel
Recette :
- Faites fondre le chocolat.
- Placez la brique de crème liquide au congélateur pendant 5 mn puis battez-la en Chantilly bien ferme.
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème de marrons, le chocolat fondu puis incorporez délicatement la crème fouettée. Faites prendre dans un moule à cake 4h au congélateur.
- 10 mn avant de servir, préchauffez le four en position gril.
- Démoulez la bûche en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude.
- Préparez la meringue: battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez petit à petit le sucre glace tout en continuant de fouetter.
- Répartissez cette meringue sur la bûche puis passez-la quelques secondes sous le gril du four.
Cookies au chocolat
Ingrédients :
- 115 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de sucre roux
- 1 oeuf entier
- 190 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de chocolat à dessert hachés finement
- 70 g de noix décortiquées hachées finement
Recette :
- Faire blanchir le beurre en le fouettant. Ajouter les sucres. Battre le tout et ajouter l'oeuf entier.
- Incorporer la farine, la levure, le chocolat, et les noix.
- étaler la pâte obtenue en couche épaisse puis découper des carrés de 3x3 cm. Laisser cuire 10 à 15 mn à 210°C.
Sablés
Ingrédients :
- 80 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 280 g de farine
Recette :
- Mélangez au mixer (vitesse rapide) la poudre d'amande, le sucre. Ajoutez rapidement le beurre, le jaune d'oeuf et le citron. Pour terminer, ajoutez la farine.
- Détaillez la pâte en petits boudins. Les réservez au réfrigérateur pendant 1h minimum. Ensuite les couper en lingots.
- Les faire cuire à th 7-8 .
Pâte sablée
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
Recette :
- Mélangez la farine, le sucre, le beurre ramolli l'oeuf et le sel. Travaillez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Pâte à brioche
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 40 g de levure de boulanger
- 6 oeufs
- 250 g de beurre fondu
- 1,25 dl de lait
- 1 cuillère à café de sel
Recette :
- Mettre dans un bol, la farine, le sel, le sucre, les oeufs, la levure délayée dans le lait et le beurre juste fondu.
- Travailler pour rendre la pâte élastique et laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 2h. Travailler encore mais rapidement pour faire retomber la pâte.
- Verser dans 2 moules à brioche ou former 1 brioche et 12 petits pains. Laisser encore gonfler 1h. Enfourner à froid. Faire cuire à four moyen pendant 1h.
Pâte à crêpe
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 1/4 l de lait
- 1 pincée de sel
Recette :
- Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.
Brioche mousseline
Ingrédients pour 8/10 pers :
- 350 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 4 oeufs
- 170 g de beurre fondu
- 2 cuillère à soupe d'eau froide
- 20 g de levure de boulanger
Recette :
- Versez la farine dans un grand bol; au centre, mettez sel, sucre, oeufs, beurre fondu, et levure délayée dans l'eau ; mêlez bien au racloir, fermez le bol et laissez lever une nuit dans le bas du réfrigérateur ou au moins 5 à 6 heures.
- Farinez le plan de travail, étalez la pâte en carré et pliez-la en 4: vous obtenez un gros boudin. étalez-le sur toute la longueur de la feuille pour avoir une bande de pâte large comme la main. Roulez la pâte à nouveau sur elle-même: c'est encore un boudin que vous coupez en 8 morceaux.
- Mettez ces morceaux comme des rayons dans un moule à savarin bien beurré et laissez monter 4 heures environ. Faites cuire à four non préchauffé à peu près 30 mn. Couvrez 2 à 3 mn avant de démouler : attention elle est fragile !
Madeleines
Ingrédients pour 24 madeleines :
- 125 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de vanille en poudre ou 1/4 de zeste de citron râpé
Recette :
- Dans un bol, mêlez bien beurre et sucre au racloir puis ajoutez le parfum choisi, les oeufs l'un après l'autre et la farine.
- Beurrez vos moules avec un pinceau et du beurre fondu puis déposez 1 cuillère à café de pâte dans chacun. Cuisez (13 minutes à 190°C) puis démoulez aussitôt et enfermez froid dans une boîte.
Pâte à pain
Ingrédients :
- 450 g de farine
- 1,5 dl d'huile
- 40 g de levure de boulanger
- 3,75 dl d'eau tiède
- 2 cuillère à café de sel
Recette :
- Mettre dans un bol la farine, le sel, l'huile. Ajouter le levure délayée dans l'eau tiède. Mélanger jusqu'à la pâte devienne élastique. Laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 2h.
- Fouetter pour faire retomber. Mouler en forme de pain sur la plaque à pâtisserie beurrée ou étaler finement pour faire une pizza. Laisser gonfler encore 1h.
- Enfourner à four tiède. Faire cuire 1h1/2 à four chaud.
Riz au lait
Ingrédients :
- 220 g de riz
- 1 l de lait
- 70 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
- 2 à 3 jaunes d'oeufs
Recette :
- Faire cuire le riz dans le lait en ajoutant les sucres. Laisser cuire pendant 30 à 40 mn sur feu doux.
- A la fin de la cuisson, ajouter le beurre et les jaunes d'oeufs.
Crêpes shaker
Ingrédients pour 7 à 8 crêpes :
- 2 couvercles de shaker de lait
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 1 oeuf
- 1 couvercle très plein de farine
- 2 pincées de sel
Recette :
- Versez dans le shaker tous les ingrédients dans l'ordre. Fermez et secouez énergétiquement puis faites cuire vos crêpes normalement.
Pâte à crêpes sucrée
Ingrédients pour 24 crêpes :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
Recette :
- Faites chauffer le beurre dans une petite casserole jusqu'au moment où il commence à prendre la couleur noisette. Laissez-le tiédir.
- Réunissez dans une terrine la farine, les oeufs, le sel, le sucre et 10 cl de lait. Mélangez au fouet, votre pâte doit être lisse et épaisse. Détendez-la en ajoutant progressivement le reste du lait.
- Versez le beurre noisette dans la pâte, mélangez délicatement et laissez-la reposer 30 mn avant de l'utiliser.
Aumônières à la créole
Ingrédients pour 4 pers :
- 8 crêpes
- 3 bananes
- 4 tranches d'ananas
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 gousses de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 20 g de beurre
Recette :
- Préchauffez votre four sur th 7 (210°C). fendez les gousses en 2 dans la longueur. Grattez l'intérieur pour récupérer les graines. Refendez les gousses en 2, ébouillantez-les 30 secondes afin de les assouplir, elles serviront à attacher les aumônières.
- Taillez les tranches d'ananas en petit dés. épluchez les bananes, écrasez-les à la fourchette dans un saladier, puis arrosez-les avec le jus de citron et le rhum.
- Incorporez à cette purée le sucre glace, la crème, les dés d'ananas, une bonne pincée de cannelle et la pulpe de vanille.
- Garnissez le centre des crêpes avec la préparation aux fruits puis relevez les bords pour former des aumônières. Liez-les avec les lanières de vanille et posez-les dans un plat creux préalablement beurré.
- Passez au four 2 à 3 mn, juste pour réchauffer les crêpes.
- Décorez avec une feuille de menthe et quelques groseilles.
Crêpes aux fruits des bois
Ingrédients pour 4 pers :
- 400 g de coulis de fruits rouges surgelés
- 450 g de cocktail de fruits rouges surgelés
- 3/4 de litre de sorbet à la framboise
Recette :
- Deux heures à l'avance, laissez décongeler le coulis et les fruits rouges.
- Confectionnez 8 crêpes. Maintenez-les au chaud.
- Moulez 8 boules de sorbet à la framboise et réservez-les au congélateur.
- Au moment de servir, étalez un peu de coulis décongelé au fond de chaque assiette. Posez dessus 2 crêpes pliées en deux. Garnissez-les de cocktail de fruits rouges et repliez légèrement les bords.
- Garnissez chaque assiette de 2 boules de sorbet. Servez le reste de coulis à part.
Pâte à beignets
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 2 oeufs
- 3 cl d'huile
- 2,5 dl de bière
- 3 blancs en neige
Recette :
- Dans un bol, mélangez le farine, le sel, les oeufs, l'huile. Ajoutez la bière et laissez reposer pendant 1h.
- Peu avant d'utiliser la pâte, ajoutez 3 blancs battus en neige.
Blinis
Ingrédients pour 18 à 20 blinis :
- 250 g de farine de blé
- 125 g de farine de sarrasin
- 20 g de levure de boulanger
- 25 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 40 g de beurre
- 1 morceau de lard
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 bol de crème fraîche
Recette :
- émiettez la levure dans un grand saladier. Ajoutez 5 cl de lait tiède. Délayez du bout des doigts.
- Mélangez le sucre à 50 g de farine de blé. Incorporez-les à la levure. Couvrez d'un linge et laissez lever pendant 2h.
- Ajoutez au levain la farine de sarrasin, 1 cuillère à café de sel et le reste de la farine de blé. Mélangez avec une cuillère en bois, en incorporant 2 jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le lait et 10 cl d'eau. Laissez reposer 30 mn.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Gaufres
Ingrédients pour 6 à 8 gaufres :
- 250 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 1,5 dl de lait
- 80 g de sucre roux
- 10 g de levure de boulanger
- 100 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
Recette :
- Dans une terrine, versez la farine, faites une fontaine. Délayez la levure avec 4 cuillère à soupe de lait tiède. Placez au centre de la farine avec les jaunes d'oeufs, le sel et le beurre à peine fondu. Amalgamez du bout des doigts. La pâte obtenue est assez molle
- Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les à la pâte. Couvrez la terrine avec un torchon fariné. Faites lever la pâte à température ambiante.
- Lorsque cette dernière a doublé de volume (30 mn environ), faites la retomber en la travaillant. Ajoutez le reste du lait et le sucre.
Sauce aigrelette
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- huile d'arachide, d'olive, de soja
- vinaigre de vin
- 1/2 verre de court bouillon
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Recette :
- Dans un saladier, préparez une mayonnaise légèrement moutardée en dosant les huiles dans les proportions suivantes:1/2 arachide, 1/4 soja, 1/4 olive.
- Rendre ensuite la mayonnaise plus fluide en ajoutant un peu de court bouillon, un peu de vinaigre, le jus de citron, de la ciboulette, du sel et du poivre.
- NB: sauce accompagnant la terrine de rascasse.
Mayonnaise sans oeuf
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 couvercle de lait gloria froid
- 1 couvercle d'huile
- 1/2 jus de citron
- Sel, poivre, persil
Recette :
- Mettre tous les ingrédients dans le shaker, sauf les herbes. Secouer 1 mn. Mettre au réfrigérateur. La mayonnaise va s'épaissir encore; ajouter les herbes; secouer.
Sauce au fromage blanc
Ingrédients :
- 200 g de Fjord
- 1 citron
- 1 petite échalote
- 1 pincée de cumin
- Sel et poivre
Recette :
- Lavez le citron et essuyez-le. Râpez-en le zeste au-dessus d'un bol. Pelez l'échalote; passez-la au presse-ail au-dessus du même bol. Ajoutez le cumin et le fromage. Salez, poivrez et battez le tout au fouet pour bien émulsionner la sauce.
- Mettre au réfrigérateur 30 mn avant de servir.
Sauce au yaourt
Ingrédients :
- 2 yaourts de 12 cl
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 cuillère à café de moutarde
- 1 gousse d'ail
- 4 cornichons
- sel et poivre
Recette :
- Hachez les cornichons le plus finement possible. Pelez l'ail.
- Mettez le yaourt dans un bol avec la moutarde. Passez l'ail au presse-ail au-dessus du bol. Battez le tout au fouet pour émulsionner la sauce. Ajoutez les cornichons, le persil; salez, poivrez; mélangez à nouveau.
- Laissez rafraîchir cette sauce pendant 30 mn au réfrigérateur.
Sauce Aïoli
Ingrédients :
- 4 gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 2,5 dl d'huile
Recette :
- épluchez 4 gousses d'ail, les fendre en deux et les broyer finement. Mélangez à un jaune d'oeuf. Salez et poivrez.
- Ajoutez peu à peu 2,5 dl d'huile tout en mixant. La sauce est prête quand elle est homogène et constante.
Sauce à l'avocat
Ingrédients :
- 1 avocat
- Jus de citron
- Crème fouettée
Recette :
- Passez au mixer de la pulpe d'avocat avec le le jus de citron (2 cuillère à soupe pour 1 avocat).
- Ajoutez à cette purée un volume égal de crème fouettée. Servir très frais.
Sirop de cassis
Ingrédients :
- Quelques feuilles de cassis
- 1 bol de cassis
- 1 bouteille de Sidi Barhim
- Sucre crisalisé
Recette :
- Faire macérer 48 h les feuilles et les grains de cassis dans le Sidi Brahim en remuant 3 fois par jour (mettre au réfrigérateur si nécessaire).
- Filtrer le jus en pressant le cassis.
- Ajouter 1 kg de sucre crisalisé par kilogramme de jus.
- faire chauffer tout doucement jusqu'à ce que le sucre disparaisse.
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